Что надо знать про Постинор

 Постинор – эффективное противозачаточное средство, которое может использоваться женщиной  после полового акта.  Однако оно далеко не безопасно для здоровья и, прежде чем воспользоваться ним, следует знать пределы его эффективности, а также  те риски, которым подвергается женский организм при его приеме. Биологически активным началом Постинора является гормональное соединение препарата  Левоноргестрел. Это  синтетический эквивалент прогестерона, который вырабатывает женский  организм.

Механизм действия Постинора

 

Левоноргестрел – является одной из составных частей преимущественного большинства  современных КОК, то бишь  комбинированных  оральных контрацептивов.  Но содержание  его в  любом КОК  во много раз меньше, нежели в Постиноре. К примеру,  комби препарат "Tri-Regol" содержит от 50-124 микрограмм левоноргестрелла, а   Postinor содержит левоноргестрелла 750 μg.

 

Иными словами, в  постиноре содержание  в 6-14 раз больше левоноргестрела! Однако даже   этого кол-ва для 100% гарантии предупреждения  беременности мало, по этой причине  женщина должна выпить  2 таблетки с  промежутком не менее  12 часов. Факт остается неумолимым: постинор  наносит сильнейший  гормональный удар по организму женщины.

 

Способен ли Постинор  защитить от беременности на  всех этапах менструального цикла? Да, это так, но с разной вероятностью успеха. Препарат относится к классу так называемых посткоитальных противозачаточных  медикаментозных средств,  использование которых допускается  исключительно в экстренных случаях. Если  сексуальный контакт с применением постинора произошел в 1-ю фазу цикла, то ударные  кол-ва левоноргестрела активно подавляют действия эстрогенов. Таким образом, происходит  нарушение  созревание яйцеклетки и становится невозможным разрастание эндометрия в матке. Если речь идет о  начале 2-й  фазы  цикла, то в этом случае  действие левоноргестрела основывается  на подавлении овуляции. Механизм действия основан на  ингибировании  образования прогестерона. В этой  фазе цикла постинор, воздействует уже  непосредственно на состояние эндометрия. Это воздействие делает стенку матки совершенно неспособной к внедрению  яйцеклетки, даже если она оплодотворена

Когда же эффективен Постинор?

 

Фармакология  действия  постинора напрямую зависит от  того, в какое время использован препарат после полового контакта. Приём препарата  в первые 24 часа наступивших после незащищенного секса, делает его эффективность более  90%,. На вторые сутки  гарантия   выше 80-и %,  и даже на 3-и сутки постинор  способен защитить, но только  на 60%. По прошествию  72-х часов прием Postinorа теряет смысл, он уже не эффективен.

 

Вывод:  Постинор - эффективен  для защиты от незапланированной беременности, но  следует знать, что его можно применять  только экстремальных случаях.

 

@Автор Ната Орлик

Оставить комментарий

Комментарии: 0